Le Fléau nordique: Le Chaos



Le forum de tous les chaotiques
 
AccueilGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez
 

 Question Canon et Ligne de vue

Aller en bas 
AuteurMessage
Ifrit291
Cultiste
Ifrit291

Nombre de messages : 31
Date d'inscription : 09/01/2011

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeMer 27 Avr 2011, 09:36

Bonjour,

je m'interroge concernant l'utilisation des canons et en particulier de leur ligne de vue. Prenons l'exemple suivant :

Un canon de l'empire se trouve derrière une unité de hallebardiers déployés sur trois rangs. Le canon souhaite tirer sur une unité de GdC lui faisant face.
La ligne de vue du canon traverse donc les hallebardiers cela est-il possible ou alors le canon est-il aveugle (ce qui m'arrangerait bien XD) ?

Merci d'avance pour la réponse !!

Ifrit291
Revenir en haut Aller en bas
Xso
Modérateur du Chaos
Xso

Nombre de messages : 1838
Age : 34
Localisation : Paris
Date d'inscription : 08/04/2010

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Jean Jacques Goldman

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeMer 27 Avr 2011, 10:18

Ligne de vue réelle. Tu regardes depuis la bouche du canon. Si tu vois le sol, tu peux tirer. Sinon non. A priori les conventions veulent qu'on ne peut pas tirer en ayant dans l'axe une unité alliée (je me demande même si c'est pas carrément dans les règles), car le boulet de canon peut finir dans cette dernière.
Revenir en haut Aller en bas
Ifrit291
Cultiste
Ifrit291

Nombre de messages : 31
Date d'inscription : 09/01/2011

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeMer 27 Avr 2011, 10:22

En gros faut prendre un bout de ficelle et tracer une ligne depuis la bouche du canon jusqu'au sol. Si la ficelle traverse une fig au niveau du corps ça passe pas.

J'avoue les règles de ligne de vue réelle me turlupine pas mal parfois ^^
Revenir en haut Aller en bas
Xso
Modérateur du Chaos
Xso

Nombre de messages : 1838
Age : 34
Localisation : Paris
Date d'inscription : 08/04/2010

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Jean Jacques Goldman

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeMer 27 Avr 2011, 10:28

Le laser ça marche pas mal aussi Very Happy.
Revenir en haut Aller en bas
Daemon
Guerrier du Chaos
Daemon

Nombre de messages : 214
Age : 33
Localisation : Var
Date d'inscription : 09/12/2008

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeMer 04 Mai 2011, 17:50

Enfaite je trouve étrange de dire si la figurine du canon voit le sol elle peut viser.

Imaginons un monstre à plusieurs ps derrière une unité d'infanterie. Selon la distance où il se situera derrière, le canon ne sera pas en mesure de voir le sol, est ce pour autant qu'il ne pourra pas tirer ?

P 41 du livre de règle on a des exemples de couverts, ça peut aider un peu, ça montre qu'une unité de cavalerie située derrière une unité d'infanterie est ciblable. La première étant plus haute que la seconde.

Dans les règles du canon, on ne peut pas tirer si le tir peut affecter une unité amie, ou ennemie engagée au corps à corps.

p 112 sur le canon :

Citation :
Désignez un point dans la ligne de vue du canon et inclus dans sa portée. Ce point n'est pas forcément une figurine ennemie, il peut s'agir de n'importe quel point du champ de bataille. [...] choix de cibles.

N'étant pas spécialiste des canons à warhammer puisque je les subis et n'en utilise pas, je me demande si le fait de viser donc la figurine de monstre dans mon exemple sans voir le sol ne serait pas possible. Si le canon rebondit pas jackpot, le monstre sera touché et ce même s'il est derrière des troupes.


Par contre si le canon comme dans la question tire sur une unité de même hauteur à peu près tout en étant derrière ses hallebardiers, là je ne saurais pas dire.

Bref, je voulais savoir si comme le dit Xso voir le sol était obligatoire ou pas, selon moi, on peut s'en affranchir dans certaines situations, les règles donnant le choix. Il faudra par contre prendre en compte le rebond possible si le point visé est directement sa cible.



Ps : les conventions peuvent modifier les lignes de vues en se basant sur les socles ou types de troupes.

ps2 : les règles de lignes de vues réelles ne me semblent pas très éloignées de celles que j'utilise à 40k
Revenir en haut Aller en bas
Nekhro
Élu du Chaos
Nekhro

Nombre de messages : 1484
Age : 35
Localisation : Villiers sous Grez (77)
Date d'inscription : 03/03/2010

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Tzeentch

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeJeu 05 Mai 2011, 14:23

Les règles sont claires, tu vises un point du champ de bataille. Cela peut effectivement amener à des trucs qui paraissent aberrants du genre ne pas pouvoir tirer sur une unité que tu vois bel et bien.

La page 41 que tu cites ne concerne que les unités visant directement des unités.
Revenir en haut Aller en bas
Daemon
Guerrier du Chaos
Daemon

Nombre de messages : 214
Age : 33
Localisation : Var
Date d'inscription : 09/12/2008

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeJeu 05 Mai 2011, 16:45

Si je place un géant derrière une unité de guerriers du chaos, le canon en face pourra pas tirer dessus car il voit pas le sol ?

Dans la citation, il est fait mention de viser une figurine OU n'importe quel point du champ de bataille.

Viser une figurine ce n'est pas forcément voir son socle, on le constate avec les tirs directs style arcs, arquebuses et autres.

La condition voir le socle ou le sol n'est dans le livre de règle pas précisée donc requise pour viser une figurine. Certes les appendices styles ailes, queues et armes ne sont pas pris en comptes mais pour le corps en lui même si.

Donc si on voit le ventre du géant, c'est un point pour moi, la différence avec un point situé au sol c'est que son ordonnée Y ne sera pas égale à 0 mais 3-4 qu'importe selon une échelle prédéterminée, où le sol équivaudrait à la valeur 0.

Fort de tout cela, un canon pourrait viser le géant, du moins d'après ses règles et les lignes de vues directes.


Un canon peut tirer à travers une forêt alors qu'on verra probablement pas le socle de la figurine adverse, un canon peut tirer audessus d'un muret exemple du livre de règle p113, le boulet est stoppé par le muret lors du rebond.

Par contre à la question posée une unité d'infanterie placée derrière une première et de même hauteur, l'unité derrière n'est pas visible et ne peut être ciblée mais on peut s'arranger en prévoyant une certaine distance de rebond de faire en sorte de pouvoir l'atteindre indirectement. Stratégie borderline mais possible à mon avis.

J'ai du mal à comprendre le fonctionnement du canon si ce que je pense est faux Sad Dans l'absolu c'est pas grave, j'en joue pas mais maîtriser ses règles me permettrait de mieux le gérer et le bloquer :p

(Sachant que le point visé par le canon va possiblement donner lieu à un rebond compris dans une certaine distance sauf s'il tombe sur quelque chose qui le stoppe direct.)
Revenir en haut Aller en bas
Nekhro
Élu du Chaos
Nekhro

Nombre de messages : 1484
Age : 35
Localisation : Villiers sous Grez (77)
Date d'inscription : 03/03/2010

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Tzeentch

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 06 Mai 2011, 01:19

Daemon a écrit:
Viser une figurine ce n'est pas forcément voir son socle, on le constate avec les tirs directs style arcs, arquebuses et autres.

La condition voir le socle ou le sol n'est dans le livre de règle pas précisée donc requise pour viser une figurine. Certes les appendices styles ailes, queues et armes ne sont pas pris en comptes mais pour le corps en lui même si.
Tu oublies la première phrase du paragraphe «Choisir une cible» : Désignez un point se trouvant dans la ligne de vue du canon et inclus dans sa portée.

Daemon a écrit:
Donc si on voit le ventre du géant, c'est un point pour moi, la différence avec un point situé au sol c'est que son ordonnée Y ne sera pas égale à 0 mais 3-4 qu'importe selon une échelle prédéterminée, où le sol équivaudrait à la valeur 0.

Fort de tout cela, un canon pourrait viser le géant, du moins d'après ses règles et les lignes de vues directes.
Tirer avec un canon est différent de tirer avec un arc ou une arquebuse. Tu ne peux pas choisir un point en hauteur. Dans le second cas tu vises une unité, dans le premier un point du champ de bataille. Toujours dans le paragraphe «Choisir une cible», on dit de placer un pion pour rappeler où tu as visé pour faire atterrir le boulet. Difficile de poser un pion en hauteur. De plus, dans l’errata de l’EBR, on dit de placer un gabarit au plus proche du champ de bataille. Le tir d’un canon est assimilé à un gabarit (p.93, «Champions et tir»).

Daemon a écrit:
Un canon peut tirer à travers une forêt alors qu'on verra probablement pas le socle de la figurine adverse, un canon peut tirer audessus d'un muret exemple du livre de règle p113, le boulet est stoppé par le muret lors du rebond.
Avec les lignes de vue réelles, si tu vois le point visé, tu peux tirer à travers la forêt. Pour le muret, il n’est touché que pendant le rebond, donc après le point visé Wink
Revenir en haut Aller en bas
Ifrit291
Cultiste
Ifrit291

Nombre de messages : 31
Date d'inscription : 09/01/2011

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 06 Mai 2011, 09:14

J'ai un ami qui joue Nain et je confirme les dernières remarques, tu dois viser un point du champ de bataille qui est dans a ligne de vue du canon donc munissez vous d'une ficelle et tracer une ligne avec vous aurez la réponse à vos soucis ^^
Revenir en haut Aller en bas
Malagore
Guerrier du Chaos
Malagore

Nombre de messages : 217
Date d'inscription : 13/04/2011

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Khorn

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 06 Mai 2011, 09:28

C'est simple tu peux tirer sur ce que tu vois.

Par contre des GDC derrière des hallebardier je ne pense pas que tu les vois vu que c'est la même taille.

Et de ce faite il ne pourra pas te tirer dessus vu qu'il doit viser ces hallebardes, il y a que les skavens et leur esclave qui peuvent tirer comme bon leur semble dedans sans aucun regret Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Galdenos
Cavalier Maraudeur


Nombre de messages : 115
Date d'inscription : 04/01/2012

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeJeu 28 Juin 2012, 11:24

Bonjour ! Smile

Je me permets de relancer le sujet car ce week end j'ai découvert qu'en gros un canon de l'empire pouvait shooter tout ce qu'il voulait sur le champs de bataille tant qu'il avait pas une colline ou une tour bloquant sa vue... Ce que je trouve un peu trop abusé mais bon...

Du coup je me posais la question. En dehors des invu et des prières, c'est quoi la parade ? Sad
Revenir en haut Aller en bas
Algaroth Grandgousier
Masochiste Suprême
Algaroth Grandgousier

Nombre de messages : 2770
Age : 27
Localisation : En Slaaneshie.
Date d'inscription : 21/02/2007

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Le Monstre en Spaghettis Volant

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeJeu 28 Juin 2012, 13:36

Citation :
Du coup je me posais la question. En dehors des invu et des prières, c'est quoi la parade ?
Un bon déploiment, des chiens et des cavaliers maraudeurs pour aller le chercher. Ou alors un seigneur sur disque. Ou de la magie...
Revenir en haut Aller en bas
Drazhoath the ashen
Guerrier du Chaos
Drazhoath the ashen

Nombre de messages : 348
Age : 26
Date d'inscription : 07/07/2012

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Hashut

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeDim 08 Juil 2012, 18:31

EDIT: j'efface mon message car la réponse à déjà été donnée
Revenir en haut Aller en bas
Le Maitre
Élu du Chaos
Le Maitre

Nombre de messages : 1802
Age : 33
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 01/05/2007

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Saori San (Athena quoi...)

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeDim 08 Juil 2012, 18:34

De la surestimation quoi... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Drazhoath the ashen
Guerrier du Chaos
Drazhoath the ashen

Nombre de messages : 348
Age : 26
Date d'inscription : 07/07/2012

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Hashut

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeDim 08 Juil 2012, 18:36

En effet je trouvais pas le mots ( le principe à déjà été donner plus haut ) mais il reste pratique pour détourner les règles XD
Revenir en haut Aller en bas
Galdenos
Cavalier Maraudeur


Nombre de messages : 115
Date d'inscription : 04/01/2012

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012, 10:33

Je me permets de relancer le sujet ici plutot que de créer un nouveau Smile.

Une idée m'est venue pour éventuellement éviter de se faire one shot son Canon apo. Dites moi si c'est vraiment fiable :

Placer le canon apo un pas derrière une unité de piétaille (gdc ou maraudeur) avec beaucoup de rang. Du coup si je ne me trompe pas, en face le joueur ne peut pas designer un point à l'intérieur du régiment. C'est soit devant le régiment de pietaille ou derrière. Je me trompe ?

Si je me trompe pas, il aura beaucoup plus de mal à désigner un point qui augmente ses chances (j'ai remarqué que le à 4 pas du canon apo avait du succès). Bon ok, le régiment de piétaille risque de se faire faucher par le canon, mais avec une bannière de fournaise ou un icone de fer maudit, ça réduire le problème.

Merci pour votre retour Smile.
Revenir en haut Aller en bas
von Schreck
Champion du Chaos
von Schreck

Nombre de messages : 657
Age : 53
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/12/2010

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Lemmy

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012, 11:05

Citation :
Du coup si je ne me trompe pas, en face le joueur ne peut pas designer un point à l'intérieur du régiment. C'est soit devant le régiment de pietaille ou derrière. Je me trompe ?
Effectivement... Tu te trompes!
Un canon peut très bien prendre pour cible un figurine...
GBR page 112 :
Citation :
Désignez un point dans la ligne de vue du canon et inclus dans sa portée. Ce point n'est pas forcément une figurine ennemie, il peut s'agir de n'importe quel point du champ de bataille.
Revenir en haut Aller en bas
Captain Chaos
Guerrier du Chaos
Captain Chaos

Nombre de messages : 434
Localisation : Villenave d'Ornon
Date d'inscription : 19/07/2011

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s):

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012, 11:33

Citation :
Si je me trompe pas, il aura beaucoup plus de mal à désigner un point qui augmente ses chances (j'ai remarqué que le à 4 pas du canon apo avait du succès). Bon ok, le régiment de piétaille risque de se faire faucher par le canon, mais avec une bannière de fournaise ou un icone de fer maudit, ça réduire le problème.

en revanche, si l'unité devant est une unité d'infanterie, de cavalerie monstrueuse ou un monstre, quand le boulet ne tue pas la figurine qui l'encaisse, il s'arrête. (trolls forever et caca boulets enflammés!)
Sur ce cas de figure précis tu peux effectivement écranter un canon apocalypse.

Par contre, ça fait cher l'écran! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Zangdharr
Champion du Chaos
Zangdharr

Nombre de messages : 899
Age : 23
Localisation : Dans un lieu inconnu des vivants, la "Sohnn' éloirr" (71)
Date d'inscription : 21/07/2011

Feuille de personnage
Dieu(x) Vénéré(s): Khorne d'abord, les autres ensuite...

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012, 11:49

Pour proteger un apo y a guère que le décor d efficace, ça fait faire des tirs indirect quoi, mais c'est ça ou la mort...

La meilleur solution pour le proteger des tirs c'est de l'envoyer au close.
Revenir en haut Aller en bas
Galdenos
Cavalier Maraudeur


Nombre de messages : 115
Date d'inscription : 04/01/2012

Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012, 12:03

Ouè en gros l'envoyer au close le plus vite possible, et sinon prier pour que ce soient les servants qui prennent à sa place...

Je vais prier fort les dieux sombres pour que les dès soient justes ! que des 5 et des 6 !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Question Canon et Ligne de vue Empty
MessageSujet: Re: Question Canon et Ligne de vue   Question Canon et Ligne de vue Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Question Canon et Ligne de vue
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Regles V8] Ligne de vue des machines de Guerre
» Ligne de vue et tirs
» Défi n°60: Je t'ai à l'oeil!
» AIFV 25mm 12/13 ligne ABL
» SdKfz 231 (6 rad) - Ligne Weygand - Juin 1940

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Fléau nordique: Le Chaos :: Les Désolations du Chaos :: Novices-
Sauter vers: